あのシュトーレンがゆとりで出来る!
シュトーレン、作る量が違うと余裕も生まれるという事知りました。
いつも、大量生産していました。
シュトーレン、20本、パネトーネ10個くらい
それ以上作っていた時もあります。
今年はシュトーレンだけを5本作りました。
にじますさんと一緒に作りました。
10時過ぎから作り始め、作り終わったのが2時半ごろ。
レシピの2倍量を作ったのですが、
全行程を1回で終わったのと、二人なので、いろいろ楽ちん。
毎年は1回で4倍量くらい作っていました。
発酵も2回オーブンを回し、焼きも2回行っていました。
バターを全体に塗るのも、砂糖をまぶすのも2工程づつ。
それが1回だと物足りないくらい、時間に余裕が出来てビックリ!
手が4本あるとスムーズにいくものですね。
作るのはもっぱら、にじますさんです。
私は裏方に勤しみ洗い物、計量などをしました。
ふだん家で一人ケーキを作ったりする時、
大量の機材を出し、使い終わったら流しへ溜めておき
最後に一度で洗う、と言う工程ですが、
時間がかかるったらありゃしない。
今日は作り手、雑用手と分担して作るという具合でした。
おかげで双方楽ちんで、作業がスムーズに行えました。
時間が余ったんですから、嬉しい嬉しい。
毎年頑張り過ぎてたんだわ~とか言いながら、
話が絶えず、お互い恒例行事「シュトーレン作り」を
無事に終わらすことが出来ました。
今年のシュトーレンの出来栄えは上々。
味もなんだかいつもよりおいしい!
熟成させた味が、作り立てなのにしています。
とってもおいしく作ってくれてありがとう。
今年やるべきイベントがひとつ終わりました。