元日の日
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
今朝は5時に起きて、お赤飯の準備をしました。
おせち料理は、頑張って作ったので
それらをつまみながら朝ごはんです。
おととし、寝る前に赤飯の用意をして
朝炊き上がるようにタイマーセットして
作ったのですが、
出来上がってた赤飯は、べちゃべちゃで
おかゆの出来損ないになって以来、
朝に30分だけ浸水するようにしています。
お米の割合は、もち米2:うるち米1の
割合です。
普通にご飯を炊くときは、長く浸水しても
平気なのですが、もち米の浸水、炊き方は
普段扱わないので、ビビってしまいます。
朝仕込みに変えてからは、失敗していません。
今朝も美味しく炊き上がりました。
おせち料理も無事に出来上がり、
ホットひと安心です。
赤飯の事だけは、昨年も今年も
ドキドキしながら作っています。
今年初の血圧は、150/100でした。
高いですね。
赤飯のせいで緊張してたのか?
塩分控え目にしなきゃと思いながら
おせち料理を作ろうと思っていましたが、
日にちをかけて食べるものなので、
ついつい塩分が多くなっているかもです。
毎年1日は、寝正月が恒例ですが
今年は寝込む事なく、初詣にも
出掛けて来ました。
車椅子だと境内にまで行けないので、
主人に変わりに拝んできてもらってきました。
ちょっと変ですね。
毎年の事です。
帰りに破魔矢を購入して来ました。
今年一年、よい年になりますように。