いちご
いちご
赤くてつやつやで、小さなつぶつぶが
かわいいですよね
甘くてちょっと酸っぱいいちご
お菓子のトッピングにも最高に
映える食材ですよね
私もいちごの時期にはケーキに
よく使っています
でも今の時期っていちごないですよね
スーパーマーケットでも置いてません
ちょうど去年、どうしてもいちごが
必要だった時がありました
11月の初めだったと思います
まだスーパーには置いてなかったので
いろんなスーパーへ問い合わせしたところ
断られてばかりいた中
あるスーパーがこんな回答をしてくれました
都道府県での違いはあるでしょうが
問屋、いちごの場合青果市場での
せりに出品されるかどうかで決まる
クリスマス前は流通も多いけれど
時期がずれてる今は高いです
高くてよければ仕入れてきます
なんて親切なんだ~~
でも高い?
予算がありました
その時の値段が1パック1500円との
回答でした
お値段が予算とは釣り合わなかったので
今回はお断りしました
いちごはクリスマス前から多く見かけますが
実は年中作られているらしいです
品種は違いがありますが
結構あるそうです
おもに見かけるいちごは
冬~春にかけてのもの
夏~秋にかけてのものは
名前知らないものばかりでした
高級いちごっぽかったです
サマーティアラ(長野)
サマープリンス(山形)
雷峰(宮城)
真っ白なふわふわのお布団みたいなとこに
置かれていました
見るからに高そうって感じでした
日本のいちごは美味しいと人気で
海外でも重宝されているそうです
輸入先ナンバーワンは
香港だそうです
100万ドルの夜景見ながら
いちごをほうばったりしてるのでしょうか
やっぱりケーキに使用されるのが
多いのでしょうか
日本へ輸入されるいちごも多いんですよ
アメリカからの輸入がトップです
いちごのない時期のケーキ屋さんの
使用しているのは、ほぼ輸入いちごです
生いちごはとても高いです
他にはピューレされてるものや
冷凍いちごが多いです
冷凍いちごはスーパーなどでも
最近見かけます
残念なことに冷凍いちごは
ショートケーキのデコレーションには不向きです
ふにゃふにゃになっちゃいます
おうちで食べるケーキで気にならないなら
冷凍いちごでもいいかも
ブルーベリーの冷凍もよく見かけます
いちごにブルーベリー
良く映えます
凍ったままちょんちょんと置いておいたら
自然と溶けていい感じになります
よかったら合わせて使うといいですね
今年ももう少ししたら
年末商戦になりますね
クリスマス前になれば
今年もいちご、出回りますね
今日はふと、いちごの事を思い出したので
記事にしてみました